Journée de formation : Tout sur l'alimentation du cheval
Journée de formation : Tout sur l'alimentation du cheval
Ain Formation Cheval organise une journée de formation sur le thème de l'alimentation du cheval. Cette formation est destinée aux cavaliers professionnels ou amateurs, éleveurs, entraîneurs, vétérinaires, maréchaux-ferrants aura lieu à Bourg-en-Bresse au centre Alimentec le 20 septembre 2012 de 8 heures à 19 heures.
Ain Formation Cheval organise une journée de formation sur le thème de l'alimentation du cheval. Cette formation est destinée
aux cavaliers professionnels ou amateurs, éleveurs, entraîneurs,
vétérinaires, maréchaux-ferrants aura lieu à Bourg-en-Bresse au centre
Alimentec le 20 septembre 2012 de 8 heures à 19 heures.
Les intervenants sont :
. Dr Véronique Julliand : Vétérinaire et professeur de zootechnie spécialiste en recherche sur la nutrition équine.
. Dr Charles Barre : Véténaire praticien responsable de la commission d' Association Française des vétérinaires équins.
Au programme de la journée :
7h30 - 8h : Accueil
8h - 10h30 : V. JULLIAND
Les connaissances actuelles sur la physiologie digestive du cheval
11h - 12h30 : V. JULLIAND (A) et Ch. BARRE (B)
Besoins alimentaires et situations particulières selon les chevaux et leurs activités
12h30 - 13h30 : V. JULLIAND : Les rations
Après-midi
14h30 - 15h15 : Ch. BARRE
Matières premières : description, choix, évaluation qualitative (aspects pratiques)
15h15 - 15h45 : Mr LAMBEY
Sélection des matières premières, procédés spécifiques de fabrication
des aliments industriels, contrôles et traçabilité (problème du dopage),
aliments spécialisés ; l’exemple de la prévention des myosites
15h45 - 16h15 : J. GATTOLIN
Les aliments fibreux : procédé de fabrication et synthèse des essais et observations
réalisés sur l'utilisation d'un aliment complet fibreux
16h30 - 17h30 : Ch. BARRE
Pathologie et alimentation : fourbure, entérotoxémie, hyperlipémie,
intoxications alimentaires,...
P. SCHOTT : ulcères gastriques et stratégie alimentaire
17h30 - 19h : Table ronde
ouverture par A. RONCEN et A. COSNIER :
vitamines, minéraux, oligo-éléments (20 mn), le rationnement en pratique,
la gestion des pâtures, l’avenir en alimentation.