Journée de formation : Tout sur l'alimentation du cheval

Journée de formation : Tout sur l'alimentation du cheval

27 Aoû 2012
Santé & soins

Ain Formation Cheval organise une journée de formation sur le thème de l'alimentation du cheval. Cette formation est destinée aux cavaliers professionnels ou amateurs, éleveurs, entraîneurs, vétérinaires, maréchaux-ferrants aura lieu à Bourg-en-Bresse au centre Alimentec le 20 septembre 2012 de 8 heures à 19 heures.

Ain Formation Cheval organise une journée de formation sur le thème de l'alimentation du cheval. Cette formation est destinée
aux cavaliers professionnels ou amateurs, éleveurs, entraîneurs,
vétérinaires, maréchaux-ferrants aura lieu à Bourg-en-Bresse au centre
Alimentec le 20 septembre 2012 de 8 heures à 19 heures.

Les intervenants sont :

. Dr Véronique Julliand : Vétérinaire et professeur de zootechnie spécialiste en recherche sur la nutrition équine.

. Dr Charles Barre : Véténaire praticien responsable de la commission d' Association Française des vétérinaires équins.

 

Au programme de la journée :

 7h30 - 8h : Accueil
 8h - 10h30 : V. JULLIAND
Les connaissances actuelles sur la physiologie digestive du cheval

 11h - 12h30 : V. JULLIAND (A) et Ch. BARRE (B)
Besoins alimentaires et situations particulières selon les chevaux et leurs activités

 12h30 - 13h30 : V. JULLIAND : Les rations

Après-midi
 14h30 - 15h15 : Ch. BARRE
Matières premières : description, choix, évaluation qualitative (aspects pratiques)

 15h15 - 15h45 : Mr LAMBEY
Sélection des matières premières, procédés spécifiques de fabrication
des aliments industriels, contrôles et traçabilité (problème du dopage),
aliments spécialisés ; l’exemple de la prévention des myosites

 15h45 - 16h15 : J. GATTOLIN
Les aliments fibreux : procédé de fabrication et synthèse des essais et observations
réalisés sur l'utilisation d'un aliment complet fibreux

 16h30 - 17h30 : Ch. BARRE
Pathologie et alimentation : fourbure, entérotoxémie, hyperlipémie,
intoxications alimentaires,...
P. SCHOTT : ulcères gastriques et stratégie alimentaire

 17h30 - 19h : Table ronde
ouverture par A. RONCEN et A. COSNIER :
vitamines, minéraux, oligo-éléments (20 mn), le rationnement en pratique,
la gestion des pâtures, l’avenir en alimentation.